KI-KD Penataan Produk Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen

KI-KD Penataan Produk Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen

KOMPETENSI INTI DAN KOMPETENSI DASAR 
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN/MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

Bidang Keahlian : Bisnis dan Manajemen 
Program Keahlian : Bisnis dan Pemasaran
Kompetensi Keahlian : Bisnis Daring dan Pemasaran (C3)
Mata Pelajaran : Penataan Produk
Jam Pelajaran : 348 JP (@ 45 Menit)

Tujuan kurikulum mencakup empat aspek kompetensi, yaitu 
(1) aspek kompetensi sikap spiritual,
(2) sikap sosial, 
(3) pengetahuan, dan 
(4) keterampilan. 

Aspek-aspek kompetensi tersebut dicapai melalui proses pembelajaran intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler.
Rumusan kompetensi sikap spiritual yaitu, “Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya”. Sedangkan rumusan kompetensi sikap sosial yaitu, “Menghayati dan mengamalkan perilaku jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerja sama, toleran, damai), bertanggung-jawab, responsif, dan proaktif melalui keteladanan, pemberian nasihat, penguatan, pembiasaan, dan pengkondisian secara berkesinambungan serta menunjukkan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia”. Kedua kompetensi tersebut dicapai melalui pembelajaran tidak langsung (indirect teaching) yaitu keteladanan, pembiasaan, dan budaya sekolah, dengan memperhatikan karakteristik mata pelajaran serta kebutuhan dan kondisi peserta didik.

Penumbuhan dan pengembangan kompetensi sikap dilakukan sepanjang proses pembelajaran berlangsung, dan dapat digunakan sebagai pertimbangan guru dalam mengembangkan karakter peserta didik lebih lanjut.

KOMPETENSI INTI 3 (PENGETAHUAN)
KOMPETENSI INTI 4 (KETERAMPILAN)
3. Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual, konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Bisnis Daring dan Pemasaran pada  tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan internasional.
4. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Bisnis Daring dan Pemasaran.
Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta
mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

Mata Pelajaran : Penataan Produk 
Jam Pelajaran   : 348 JP (@ 45 Menit)

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.1       Memahami penataan produk, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.1.Melakukan pengelompokan penataan produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.2       Mengevaluasi tampilan barang dalam penataan produk supermarket, fashion
,sport, drink, food, fresh dan kosmetik, fashion dan sport
4.2 Membuat rancangan tampilan produk , drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashon dan sport
3.3       Menganalisis berbagai atribut produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan soprt
4.3.Membuat atribut produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.4       Menganallisis data spesifikasi produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
 4.4 Membuat data spesifikasi produk produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.5       Memahami karakteristik produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.5 Melakukan  pengelompokkan karakteristik produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.6       Menganalisis Pelabelan/ barcode produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.6  Melakukan Pelabelan/ barcode produk drink, food, fresh dan kosmetik di di supermarket fashion dan sport
3.7       Menganalisis layout/ planogram penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket fashion dan sport
4.7 Membuat layout/planogram penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di superarket fashion dan sport
3.8      Menganalisis elemen desain dan visual dispalay produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.8 Membuat elemen desain dan visual untuk display produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR
3.9       Menganalisis fixture yang digunakan pada penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.9 Membuat rencana fixture penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket
3.10 Menerapkan SOP penataan produk produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket
4.10 Melaksanakan penataan Produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket berdasarkan SOP perusahaan
3.11 Menganalisis ide2 inovatif dalam penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.11 Membuat rancangan ide2 inovatif dalam penataan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.12 Menerapkan prosedur perawatan secara berkala produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.12 Melakukan perawatan produk secara berkala produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.13 Menerapkan pengaturan tempat kerja, menjaga kebersihan area kerja produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.13 Menata tempat kerja, menjaga area kebersihankerja, produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.14 Menerapkan kebersihan area kerja dan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.14 Membersihkan area kerja dan produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.15 Menganalisis stock floor sesuai SOP, produk drink, food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.15 Membuat laporan stock floor sesuai SOP produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
3.16 Menerapkan keamanan toko dan meminimalkan resiko kerugian produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport sesuai SOP
4.16 Melakukan keamanan toko dan meminimalkan resiko kerugian produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport sesuai SOP
3.17 Mengevaluasi tampilan penataan produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport sesuai SOP
4.17 Melakukan perbaikan tampilan penataan produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport sesuai SOP

KOMPETENSI DASAR
KOMPETENSI DASAR

3.18 Menganalisis promosi produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.18 Melakukan tindak lanjut hasil analisis promosi produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion
3.19 Menganalisis loyalitas pelanggan produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
4.19 Menjaga loyalitas pelanggan produk food, fresh dan kosmetik di supermarket, fashion dan sport
Demikian artikel tentang KI-KD Penataan Produk Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah wawasan kita ,Sekian Terimakasih .Untuk mendapat kan RPP bisa klik DISINI


Belum ada Komentar untuk "KI-KD Penataan Produk Bidang Keahlian Bisnis dan Manajemen "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

ARTIKEL TERKAIT